2025.03.03 コラム
はちみつが固まるのはなぜ?どうすれば元に戻る?

「はちみつが白っぽくなってシャリシャリしている……」「間違って冷蔵庫に入れたら、固まってしまった」 このような経験はありませんか? はちみつが固まるのには、いくつかの理由があります。 そこで本記事では、はちみつが固まる理由とともに、固まったはちみつを元に戻す方法や、保管のコツをお伝えします。 はちみつをおいしく楽しみたい方はご一読ください。
はちみつが固まる理由
はちみつが固まるのは、中に含まれているブドウ糖が結晶化するためです。 ブドウ糖になんらかの外的要因が加わると、はちみつに混入している花粉や気泡を“核”として結晶化が始まり、白く固まります。 はちみつの中のブドウ糖が結晶化する要因としては、以下の3つが挙げられます。 普段の保管方法に心当たりがないか、ご確認ください。
理由①温度変化があったため
ブドウ糖は、15~16℃以下になると結晶する性質をもちます。 もっとも結晶化しやすい温度は13~14℃です。 そのため、ブドウ糖を含んでいるはちみつを冷蔵庫に入れたり、室温の低い冬に部屋に置いておいたりすると、固まることがあります。 さらに、15℃を下回っていなくとも、温度変化が大きい場合にもブドウ糖は結晶化します。 そのため、夏場であってもエアコンによる室温の変化や、窓から差し込む日光の当たり具合などによって、はちみつが固まる場合もあるのです。 ちなみに、蜂の巣の中は30℃以上あるため、巣の中ではちみつが結晶化することは基本的にないとされています。
理由②振動が伝わったため
温度に気を付けていても、はちみつに振動が伝わるとブドウ糖が結晶化し固まる場合があります。 なぜ、振動によってブドウ糖が結晶化するのか? というと、はちみつが振動することで生じた気泡が結晶の核となるためです。 また、元々作られていた結晶同士がくっつくことで、結晶化がより進み、はちみつが固まるとも考えらえています。 そのため、チューブ容器などに入っているはちみつが出てこないときに、容器ごと振るのは逆効果なのです。 ただでさえ出てこないはちみつが固まり、より取り出しにくくなってしまいます。
理由③ブドウ糖が多く含まれているため
ブドウ糖そのものが多く含まれているはちみつは、より固まりやすい傾向にあります。 天然のはちみつの場合は、元となる花の種類でブドウ糖の含有量が異なります。 詳細は以下をご覧ください。

上記のほか、花粉が取り除かれているはちみつは、結晶の核となりえるものが少ないということなので固まりにくいです。 また、水飴が混ざっているものは、ブドウ糖の割合が低いということなので、こちらも同様に固まりにくいといえます。
固まったはちみつは食べられる?

固まったはちみつを食べること自体に問題はありません。 先述の通り、はちみつが固まるのはブドウ糖の結晶化によるもので、品質が劣化したわけではないためです。 安心してお召し上がりください。 はちみつは固まると、シャリシャリとした食感になるので、普段とは違う味わいを楽しむこともできます。 塊をそのまま食べたり、パンやアイスに乗せたり……と、普段とは違う食べ方にチャレンジしてみると楽しいかもしれません。 そして「食べてもいいのはわかったけど、固まる前の食感のほうがいい……」とお思いの方も、ご安心ください。 固まったはちみつを元に戻す方法がありますので、次項で詳しく解説いたします。
固まったはちみつを元に戻す方法
固まったはちみつは、温めるとブドウ糖の結晶が溶けるので、元の状態に戻すことができます。 温める方法は3種類ありますので、以下をご確認ください。
方法①湯せんで溶かす
固まったはちみつは、以下の手順に沿って湯せんで温めると元に戻ります。
▼瓶入りのはちみつを湯せんする手順
- 1.耐熱のボウルか鍋に40~42℃のお湯を入れる
- 2.はちみつの瓶の蓋を外す
- 3.はちみつの瓶をお湯の中にそっと入れる
- 4.固まったはちみつをスプーンなどで混ぜながら溶かす
上記の手順を経て、はちみつに濁りがなくなれば完了です。 所要時間は1時間半程度と、やや時間はかかりますが、はちみつの品質をできるだけ損ねないように溶かす方法としては、湯せんが一番おすすめです。 なお、早く溶かそうとしてお湯の温度を上げてしまうと、はちみつの風味や栄養素に影響を与えることがあるので、40~42℃の範囲内でじっくりと時間をかけて進めてください。 なお、スティックタイプのはちみつの場合は、お湯にそのまま浸せば溶かすことができます。
方法②電子レンジで温める
電子レンジを使えば、湯せんよりも早くはちみつを溶かすことができます。 スティックタイプやチューブタイプの容器は耐熱性が低いため、この方法は瓶入りのはちみつでのみお試しください。
▼固まったはちみつを電子レンジで戻す方法
- 1.はちみつの瓶の蓋を外し、電子レンジに入れる
- 2.10~20秒程度温める
- 3.瓶を取り出して中の様子を見る
- 4.2.~3.を繰り返し、ある程度溶けてきたら、はちみつをかき混ぜる
- 5.塊が残っている場合は、2.~4.を何度か繰り返す
ポイントは、1回あたりの加熱時間を短くすることです。 はちみつは粘度が高いので、熱が局所的に集中すると、はちみつの中の気泡が膨張して飛び散る“突沸”という現象が起きます。 温度が急激に上がるのを防ぐために、10~20秒程度の短い加熱を繰り返す必要があるということです。 また、はちみつは温度が高くなりすぎると、風味が落ちたり、栄養素が失われたりすることがあります。 つまり、この方法は湯せんよりも早く結晶を溶かせる一方で、それだけはちみつを高温にさらすということなので、そのぶん風味や栄養素に影響が出る点にはご留意ください。
方法③使い捨てカイロで温める
湯せんや電子レンジを使う方法では、途中ではちみつの様子を確認する必要があります。 そのような作業が手間に感じられる方は、使い捨てカイロを用いる方法であれば、半日ほど放置するという方法をお試しください。
▼準備するもの
- ・固まったはちみつ
- ・使い捨てカイロ:2~3枚
- ・タオル:2枚
- ・毛布:1枚
毛布は、あまり大きいものを用意する必要はありません。 ひざ掛け程度のサイズで問題ないでしょう。 上記のものが揃ったら、以下の手順ではちみつを溶かします。
▼固まったはちみつを使い捨てカイロで溶かす方法
- 1.毛布を広げて、その上にタオルを1枚敷く
- 2.はちみつの容器に2枚目のタオルを巻きつける
- 3.1.の上にカイロと2.を並べ、毛布ごとクルクルと巻く
- 4.12~14時間程度放置する
- 5.途中で適宜、上下をひっくり返す
この方法であれば、時間はかかりますが、放置するだけで固まったはちみつを溶かすことができます。 容器の蓋をあけて、スプーンなどでかき混ぜる必要もありません。
はちみつが固まるのを防ぐ方法はある?
はちみつが固まってしまうのを防ぐ一番の方法は、冷暗所で保管することです。本記事序盤でもお伝えしたように、はちみつは15℃以下の環境、あるいは温度変化の激しい環境で結晶化し、固まります。そのため、冷蔵庫には入れず、室内の日の当たらない場所で保管しておくのが一番といえます。 また反対に、冷凍庫にはちみつを保管する、という選択肢もあります。「冷蔵庫はダメなのに大丈夫なの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、はちみつは5℃以下になると、逆に結晶化しにくくなるのです。そのため、-18℃程度の冷凍庫であれば、はちみつが固まるのを防いで保管することができます。
はちみつは15℃以下で結晶化する。固まったら湯せんで溶かすのがおすすめ

以上、はちみつが固まってしまう原因とともに、固まったはちみつを元に戻す方法や、固まらないように保管する方法をお伝えしました。
はちみつは、中に含まれているブドウ糖が結晶化することで固まります。 ブドウ糖は温度変化や振動によって結晶化するため、はちみつを扱う際はそのような状況を避け、冷暗所で保管しましょう。
万が一はちみつが固まってしまった場合は、湯せんをはじめ、本記事でお伝えした方法をお試しください。
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